Schuleinschreibung

Treffpunkt: 7. Februar 2022 um 14:00 Uhr.

Wir freuen uns auf dich!

Liebe Eltern,

bitte bedenken Sie, dass im gesamten Gebäude MNS für Kinder und FFP2-Maskenpflicht für Erwachsene gilt.

Der Winter ist da!

Der erste Schnee wurde von allen Kindern mit großer Freude begrüßt.

Besuch vom Hl. Nikolaus

Die Schülerinnen und Schüler der Volksschule Hofkirchen waren in diesem Jahr besonders artig. Darum kam der „Hl. Nikolaus“ höchst persönlich in jede Klasse und verteilte die wohlverdienten Leckereien.

Wanderbücherei Green Shop Kaindorf

Im November machte die Wanderbücherei des Green Shops Kaindorf Halt in der VS Hofkirchen. Die SchülerInnen nahmen das Angebot begeistert an und schmökerten bei den Büchern aus zweiter Hand. Einige Bücher wurden dankenswerterweise von den Eltern gekauft und lassen nun die Herzen der Leseratten aufblühen.

Begeisterte Leser beim Schmökern der Bücher

Herzliche Gratulation an Lisa Winkler zum Master of Education

Nach einem vierjährigen Bachelorstudium folgte ein einjähriges berufsbegleitendes Masterstudium. Ihre Masterarbeit verfasste Lisa Winkler zum Thema „Sprachüberprüfung und Sprachförderung von Schülerinnen und Schülern mit anderen Erstsprachen als Deutsch im Schuleingangsbereich“. Feierlich ausgezeichnet wurde diese Leistung an der PPH Augustinum in Graz. Das Team der VS Hofkirchen gratuliert zu diesem erfolgreichen Abschluss recht herzlich.

Malwettbewerb Oststeiermark

Male dein Zukunftsbild für deine Heimat/die Oststeiermark

- im Jahr 2030. Gratulation an Lena!

Aktion „Hallo Auto“

Die 3. und 4. Klasse verbrachte eine kurzweilige Unterrichtseinheit mit der Aktion „Hallo Auto“.

Dabei erfuhren die Schüler Interessantes über Bremswege, Reaktionszeiten und verschiedene  Gefahren im Straßenverkehr. Das Highlight war, dass sie selber ein Auto auf nasser Fahrbahn bremsen durften. So erlebten sie eindrucksvoll den langen Bremsweg eines Autos bei nur 50 km/h.

Verkehrserziehung für die 1. und 2. Klasse

Passend zum Sachunterrichtsthema „Verkehrssicher unterwegs“ bekamen die Kinder der 1. und 2. Klasse von zwei Polizisten der Polizeiinspektion Kaindorf Besuch. Nach einer Besprechung über Verkehrsmittel im Straßenverkehr, sicheres Mitfahren im Auto und sichtbare Kleidung am Schulweg, übten die SchülerInnen das richtige Überqueren der Straße direkt vor der Schule.  Herzlichen Dank fürs Kommen an die beiden Inspektoren Martin Stranz und Werner Grandits!

Monatlicher Schwimmunterricht im HERZ

Auch heuer dürfen alle Schülerinnen und Schüler der VS Hofkirchen monatlich einen Schwimmunterricht im Herz-Hartberg absolvieren. Das Lehrerinnenteam wird durch die Schwimmtrainerin Yvonne Gratzer (Verein: Greenteam - ASVÖ „Kinder gesund bewegen“) sowie Eltern bestens unterstützt. So lernen die Kinder auf spielerische Weise sich an das Wasser zu gewöhnen, in Folge zu tauchen und zu schwimmen. Zum Schulschluss können die Schwimmerinnen und Schwimmer ihr Gelerntes und ihr Können durch Absolvierung eines Schwimmabzeichens unter Beweis stellen.

Unverbindliche Übung „LegoWeDo, iPad and you“

Im heurigen Schuljahr findet in der VS Hofkirchen die Unverbindliche Übung „Lego WeD, iPad and you“ statt. Die SchülerInnen der 3. und 4. Klasse lernen dabei den richtigen Umgang mit digitalen Medien und machen sich medienfit für die Zukunft.

Gerüstet für den 1. Wandertag

Auch heuer wurden die Schüler/innen der 1. Klasse mit Rucksäcken von der Raiffeisenbank Kaindorf beschenkt. Darüber freuten sich die 22 Kinder der Bienenklasse sehr und waren somit für den 1. Wandertag gut ausgestattet. Herzlichen Dank an Gerhard Muhr für die Übergabe der Geschenke und den Besuch in der Klasse.

Besuch der Zahngesundheitserzieherin Nina Taucher

Die Wichtigkeit der Zahngesundheit brachte allen Kindern der VS Hofkirchen die Zahngesundheitsexpertin Nina Taucher bei ihrem Besuch näher. Mit dabei war auch Trixi, eine Puppe, die den Kindern spielerisch wichtige Informationen über Zähne erklärte. Zum Schluss durfte jedes Kind einen Zahn modellieren.  Das machte nicht nur Spaß, sondern war auch eine tolle Erinnerung an die Unterrichtseinheit.

Wortgottesdienst zum Schulbeginn

Brigitte Kaltenegger leitet die Feier im Turnsaal zum Schulbeginn mit Pater Joseph.

Goliath der Riese steht für mögliche Ängste, Unwohlsein und Herausforderungen, die im kommenden Schuljahr auf den einen oder anderen sicherlich zukommen werden. Mit Vertrauen auf sich selbst, wird selbst der größte Riese besiegt.

Das Team der VS Hofkirchen wünscht allen ein erfolgreiches Schuljahr.